В процессе обдумывания необходимого функционала на форуме задумался о чате для пользователей (а то вдруг кто-то подумал о чате который под собой подразумевает тех.поддержку - такого точно никогда не будет)
Почему вообще об этом зашла речь именно сейчас?
Во-первых, я сейчас (а точнее более пары месяцев) обдумываю все идеи которые мне когда-то приходили в голову по поводу брокенкора, и чат есть в этом списке
Во-вторых, мне хочется услышать больше мнений.
Олды форума могут вспомнить, что чат в разных вариациях присутствовал уже несколько раз, но каждый раз это заканчивалось его удалением. В каком то случае были проблемы с плагином, в другом - мое решение.
По моему мнению, у чата в контексте форума достаточно много минусов и мало плюсов.
Из плюсов - в чате почти всегда присутсвовали завсегдатаи (ака спамеры), которые почти каждый день держали там минимальную активность, а от этого форум кажется более живым.
А минусы я распишу прям по пунктам:
Собственно шапка: мысли/мнения/предложения?
Почему вообще об этом зашла речь именно сейчас?
Во-первых, я сейчас (а точнее более пары месяцев) обдумываю все идеи которые мне когда-то приходили в голову по поводу брокенкора, и чат есть в этом списке
Во-вторых, мне хочется услышать больше мнений.
Олды форума могут вспомнить, что чат в разных вариациях присутствовал уже несколько раз, но каждый раз это заканчивалось его удалением. В каком то случае были проблемы с плагином, в другом - мое решение.
По моему мнению, у чата в контексте форума достаточно много минусов и мало плюсов.
Из плюсов - в чате почти всегда присутсвовали завсегдатаи (ака спамеры), которые почти каждый день держали там минимальную активность, а от этого форум кажется более живым.
А минусы я распишу прям по пунктам:
- Добавление чата разрушает концепцию форума с легким поиском темы/сообщения и решения проблемы. Форум - это в первую очередь площадка на которую ты заходишь чтобы что-то найти, решить проблему, задать вопрос. А в чате люди будут постоянно задавать одни и те же вопросы и получать одни и те же ответы. Такую проблему можно встретить в любом тематическом чате телеграма например.
Сейчас имеются упорядоченные обсуждения, где треды сохраняются и доступны для поиска. Чат - это хаос, так как сообщения быстро теряются в потоке. Несмотря на то, что инфа может быть полезной, она не структурируется и сложнее поддается поиску в будущем. - Из первого выходит другая проблема - чат надо модерировать, чтобы людей сразу направлять в нужные разделы или поиск по форуму. Причем как правило в реалтайм чате не будут ждать ответа более чем минуту - а это людские ресурсы (либо интеграция с какими-либо AI/LLM)
- Со временем люди могут отдать предпочтение чату - и произойдет разделение и так не очень большой аудитории.
Собственно шапка: мысли/мнения/предложения?