Это к чиновникам относится.Не работай, воруй.
В разных городах по разному. Если сил много и есть велик - можно рубить 50к+ в месяц. Если не веришь можешь к доставщикам рандомым подойти в мск и спросить их сколько они в месяц башляют.700 рублей в час.
Остальные города - да, там куры бедные и работают за хлеб с водой.
Автор, куда ты не поступишь (в СНГ) - ты ничего толком не достигнешь исходя из след. 4-5 лет учёбы , я тебе говорю так как знаю это по себе + остальным людям.
Если ты хочешь поучиться немного и пойти работать - ты во время шараги (не важно куда поступил) занимаешься самообучением. Не шарагой бездарной а программирование, робототехника, экономика, аналитика и прочее интересное и доходное.
Если ты действительно хочешь учиться - ноги в руки и едешь в Европу. Можешь начать как я с Польши, или Чехии. В Чехии мне кажется побольше "наших" и там немного проще тебе будет. А на кого и как ты туда поступишь - зависит от тебя и твоего желания. Будешь сидеть пропёрживать стул и плакать что нет денег, нет возможности и тд - так и будет отображаться твоё желание. Если захочешь - найдёшь выход а не отмазки.