Приветствую!
В этой статье пойдёт речь о первой PlayStation, и вам будет дан необходимый теоретический минимум на тот случай, если вы захотите купить её или уже это сделали.
В этой статье пойдёт речь о первой PlayStation, и вам будет дан необходимый теоретический минимум на тот случай, если вы захотите купить её или уже это сделали.
PlayStation стала первой консолью от Sony и на момент старта продаж (1994 год) привлекала низкой ценой и быстрым считыванием дисков CD-ROM, а чуть позже обзавелась обширной библиотекой игр. Вы можете встретить несколько названий этой консоли: PS, PS1, PSX, PSone. Это связано с тем, что уже тогда появилось деление на fat и slim версии, однако конкретно так их не называли. Ниже представлена fat версия, производимая до 2000-го года.
А это — slim версия, именно её называют PS1 или PSone, с 2000-го года она пришла на замену.
PSX же означает в целом это поколение консолей от Sony.
Я не буду рассказывать про множество ревизий fat’ки и рассматривать все отличия её от slim, но отмечу лишь то, что последняя поставлялась в комплекте с контроллером DualShock.
Обычный контроллер от PS
DualShock от PSone
Преимущество очевидно. Стоит уточнить, что стики поддерживаются не во всех играх.
А это — slim версия, именно её называют PS1 или PSone, с 2000-го года она пришла на замену.
PSX же означает в целом это поколение консолей от Sony.
Я не буду рассказывать про множество ревизий fat’ки и рассматривать все отличия её от slim, но отмечу лишь то, что последняя поставлялась в комплекте с контроллером DualShock.
Обычный контроллер от PS
DualShock от PSone
Преимущество очевидно. Стоит уточнить, что стики поддерживаются не во всех играх.
Я поместил этот раздел в начало, чтобы сразу дать вам понять: берите только PSone. Самое главное — её легче найти в хорошем состоянии. Этот пункт очень важен, так как привод (устройство, которое считывает диски) сильно подвержен износу в самых разных его местах. На самом деле, это очень глубокая тема, и если вы хотите играть без мозгоёбства, то просто берите консоль в наилучшем состоянии, что можно найти. Также смотрите, чтобы это был полный комплект: геймпад (желательно DualShock, а лучше два, чтобы играть с другом), карта памяти, блок питания и желательно ещё пару игр для проверки работоспособности. Как правило, в комплекте есть еще оригинальный композитный кабель, но он нам не понадобится. Обратить внимание стоит и на регион приставки: Европа или Америка с Японией. Нам нужна Европа, а точнее приставка, рассчитанная на европейский стандарт телевещания — PAL.
Как я уже писал, нам не понадобится оригинальный видеокабель, потому что у современных экранов нет соответствующего входа. Даже если у вас по какой-то причине остался старый пузатый ЭЛТ-телевизор, то не стоит извращаться. После часа игры на таком у вас будут вытекать глаза. Нам нужен адаптер, который будет преобразовывать картинку, чтобы передать её по HDMI. Существует несколько моделей, но я предлагаю именно эту
Подключается просто, работает из коробки. Купить такой можно на AliExpress за 3500, однако периодически на него бывают скидки.
Подключается просто, работает из коробки. Купить такой можно на AliExpress за 3500, однако периодически на него бывают скидки.
Сразу скажу, все первые плойки в России продавались сразу чипованными, поэтому болванки читать будут.
Прежде чем записывать игры, очевидно понадобится оптический привод (дисковод). С нулевых по интернету ходят легенды о том, что игры должны записываться на скоростях 2x-4x для fat и 8x для slim, а иначе могут возникнуть проблемы при чтении. Несмотря на то, что прямых доказательств нет, я всё же рекомендую использовать дисковод подревнее, чтобы минимальная скорость записи была приближена к заявленным числам.
Ещё понадобятся диски и, желательно, коробки для них, чтобы было удобнее хранить. У меня такой комплект: Verbatim 43432 CD-R 80 52x CB/25 и CD Box Slim Black 5mm.
Приступим. Для начала нам нужно скачать желаемую игру. Я могу ручаться только за один сайт — vimm.net, но, к сожалению, он англоязычный и игры там соответствующие. Если вы вдруг заходите поиграть в русифицированную версию, то придется постараться, чтобы найти рабочий образ. Итак, ищем игру по названию и скачиваем, обращая внимание на регион — повторюсь, выбираем Европу. Проверьте, у вас должны быть два файла: .bin и .cue.
Скачиваем утилиту UltraISO, в бесплатной версии есть какие-то ограничения, но нам будет достаточно вечного пробного периода. Открываем, во вкладке «Сервис» выбираем «Преобразовать»
Указываем наш .cue файл и ставим галку напротив CloneCD
Преобразовываем и получаем три файла: .img, .ccd и .sub.
Скачиваем программу Alcohol 120% (Free edition). Нажимаем «Запись образов на диски»
В качестве файла-образа указываем наш .ccd
Тип данных: Play Station. Скорость записи: минимальная.
Старт! Ожидаем конца долгой записи и можно играть.
Прежде чем записывать игры, очевидно понадобится оптический привод (дисковод). С нулевых по интернету ходят легенды о том, что игры должны записываться на скоростях 2x-4x для fat и 8x для slim, а иначе могут возникнуть проблемы при чтении. Несмотря на то, что прямых доказательств нет, я всё же рекомендую использовать дисковод подревнее, чтобы минимальная скорость записи была приближена к заявленным числам.
Ещё понадобятся диски и, желательно, коробки для них, чтобы было удобнее хранить. У меня такой комплект: Verbatim 43432 CD-R 80 52x CB/25 и CD Box Slim Black 5mm.
Приступим. Для начала нам нужно скачать желаемую игру. Я могу ручаться только за один сайт — vimm.net, но, к сожалению, он англоязычный и игры там соответствующие. Если вы вдруг заходите поиграть в русифицированную версию, то придется постараться, чтобы найти рабочий образ. Итак, ищем игру по названию и скачиваем, обращая внимание на регион — повторюсь, выбираем Европу. Проверьте, у вас должны быть два файла: .bin и .cue.
Скачиваем утилиту UltraISO, в бесплатной версии есть какие-то ограничения, но нам будет достаточно вечного пробного периода. Открываем, во вкладке «Сервис» выбираем «Преобразовать»
Указываем наш .cue файл и ставим галку напротив CloneCD
Преобразовываем и получаем три файла: .img, .ccd и .sub.
Скачиваем программу Alcohol 120% (Free edition). Нажимаем «Запись образов на диски»
В качестве файла-образа указываем наш .ccd
Тип данных: Play Station. Скорость записи: минимальная.
Старт! Ожидаем конца долгой записи и можно играть.
Скорее всего, вы столкнетесь с самой распространённой проблемой чтения. Её симптомы: зависание посреди игры, посреди загрузки между уровнями, при запуске. Решение: ставьте консоль на правый бок (кнопка открытия крышки должна быть снизу, а кнопка питания сверху). Очевидно, дело в механическом износе, но исправить это будет проблематично. В итоге у вас должен получиться такой набор
И вот, Clock Tower на экране!
Если это не помогло, то советую посмотреть крайне полезное видео.
И вот, Clock Tower на экране!
Если это не помогло, то советую посмотреть крайне полезное видео.
Вложения
Последнее редактирование: